Blick durchs Schlüsselloch – Der Lietzer Advent und seine kleinen Wunder
Wenn das Jahr sich dem Ende zuneigt und auf Spiekeroog der Dezember anbricht, beginnt für die Lietzer Internatsgemeinschaft eine ganz besondere Zeit voller liebgewonnener Traditionen. Pünktlich zum ersten Advent schwebt dann als erster Bote der Vorweihnachtszeit der große Adventskranz über den Köpfen aller im Speisesaal. Tierhaltungsexperte Eckhard Wilken lässt es sich nicht nehmen, ihn immer wieder selbst zu binden. Ist der Kranz in Form, übernimmt Haus- und Hofdame Heidi Eisengarten. Mit vier großen Kerzen, Schleifen, Sternen, Blüten und Beeren verleiht sie ihm seinen geheimnisvollen Glanz.
Wird dann beim Brunch am ersten Adventssonntag die erste Kerze angezündet, schleicht sich, ganz unbemerkt und wohlige Wärme von innen verströmend, bei den Lietzern die Weihnachtsstimmung ein. Natürlich hat sich auch die Orchester-AG bereits musikalisch auf diese Zeit eingestellt und stimmt die Gemeinschaft bei zahlreichen Gelegenheiten auf die Festtage ein, die nun vor der Tür stehen.
Heidi und ihr Hausteam wirbeln derweil durch die Internatsgebäude und hinterlassen hier und da kleine gestalterische Vorweihnachtsboten. Wenn dann die Lietz-Weihnachtsbäume ankommen, bleiben sie nicht lange schmucklos. Viele fleißige Hände legen ihnen mit Lichterketten, glänzenden Kugel, Strohsternen und selbstgemachten Origamifiguren ein prächtiges Gewand an. Neu im Team „Weihnachtsbaum“ ist seit dem vergangenen Jahr ein raffiniert gestaltetes Exemplar aus alten Lattenrosten, das Bootsbaumeister Björn Eisengarten mit seiner Gilde gebaut hat.
Mit viel Liebe und Kreativität sorgt das Küchenteam um Chef Reiner Koch für die kulinarischen Überraschungen in der Adventszeit. Bunte Teller mit Lebkuchen, Mandarinen und Nüssen warten bei jedem Mittagessen auf den kleinen Nachtischappetit der Schulfamilien. In Kooperation mit dem Nikolaus ist der Speisesaal am Morgen des 6. Dezember in warmes Kerzenlicht gehüllt, auf jedem Platz warten ein goldbrauner Stutenkerl und ein Schokoladenweihnachtsmann. Auch die Schülervertretung macht mit dem Nikolaus gemeinsame Sache und platziert unbemerkt vor jeder Zimmertür eine kleine Überraschung.
Ein ganz besonderes süßes Highlight ist alljährlich das große Lebkuchenhaus, das Tanja Wilken in liebevoller Detailarbeit zusammensetzt. Nachdem es an den ersten beiden Adventssonntagen das Brunchbuffet ziert und allgemeine Bewunderung erntet, darf es schließlich nach dem festlichen Abendessen der Weihnachtsfeier vernascht werden.
Der Offene Treff (OT) verwandelt sich in diesen Dezembertagen in einen wärmenden Ort winterlicher Gemütlichkeit. Welche Angebote und Aktionen Sport- und Freizeitpädagoge Nils Windoffer mit seinen Gilden dort für die Schülerschaft organisiert, hat er uns bei einer Tasse Kinderpunsch erzählt. Wer also mehr wissen möchte, findet das Interview auf unserer Website.
Jeder Mittwochabend ist für den Adventsmarkt vor dem OT reserviert, auf dem sich die Lietz-Gemeinschaft zu Würstchen und Backkartoffel, Mutzemandeln, Zwiebelkuchen aus dem Holzbackofen oder Stockbrot über dem Lagerfeuer trifft. Beim Lietzer Türchen des lebendigen Adventskalenders wird der Adventsmarkt dann von zahlreichen Gästen aus dem Dorf bevölkert und alle genießen gemeinsam den Zauber der Vorweihnachtszeit unterm Spiekerooger Sternenhimmel.
Auch das Seminarfach der Klasse 13 kann schon einmal die Vorweihnacht zum Thema haben. So entstand aus einem Projekt einer Schülergruppe z. B. eine Weihnachtsrätselaktion, bei der an mehreren Tagen immer ein kniffeliges Rätsel zum Mittag auf den Familientischen lag. Bereits während des Essens steckten viele die Köpfe zusammen, um alle Fragen zu beantworten und alle Aufgaben zu lösen. Die Familie mit den meisten richtigen Antworten erhielt am Ende einen Preis.
Schließlich fiebern alle dem Tag der Weihnachtsfeier entgegen, einige in der Hoffnung, dass das extra dafür bestellte festliche Outfit doch noch pünktlich auf die Insel geliefert wird. Die Weihnachtskapelle am Nachmittag hält ein buntes Programm mit viel Musik, Gedichten und Geschichten bereit, bevor dann der Weihnachtsmann mit seinen Engeln auf eine Stippvisite vorbeischaut und aus seinem Jutesack die Wichtelgeschenke für die Schulfamilien hervorholt.
Im frisch eingetroffenen oder aus dem Schrank geholten festlichen Outfit finden sich die Familien am Abend zum großen Weihnachtsessen an den von Hausteam ebenso festlich gedeckten Tafeln ein. Ente, Gemüsestrudel, Klöße, Rotkohl und eine sahnige Champignonsauce, davor eine raffinierte Antipasti-Auswahl und danach ein buntes Dessertbuffet – das Küchenteam weiß ganz genau, was seinen Schützlingen schmeckt. Und so gestärkt macht sich die Gemeinschaft anschließend auf den Weg zur Spiekerooger Aussichtsdüne, auf der sie im Fackelschein Weihnachtslieder in die Inselnacht hinausschickt. Auf der großen Party im Beathaus erobern sie dann die Tanzfläche und lassen einen wunderbaren Tag ausgelassen ausklingen.